关闭
“你们守护好患者,我们照顾好你们的家人”
发表时间:2020-02-14来源:重庆日报

  奋战在疫情防控一线的广大医护人员,家人是他们最牵挂的人。这段时间,重庆的志愿服务组织紧紧围绕兑现市委对一线医护人员“你们守护好患者,我们照顾好你们的家人”的承诺,就近就便组织志愿者,积极为支援湖北医护人员、市内集中救治医院以及区县定点医院的医护人员提供志愿服务,做医护人员的坚强后盾。

  江北 绿叶义工免费为医护人员家庭配送食材

  2月11日一大早,江北区绿叶义工志愿者协会的志愿者于金玉就和他的同事来到超市,他们要把选购的物资,送到15位支援湖北医疗队队员的家里。

  米、油、蛋、奶,各种生活物资分类打包后,于金玉和同事最先来到第二批支援湖北医疗队护士李文均居住的小区。

  除夕当天,万家团圆的时候,重庆大学附属肿瘤医院护士李文均接到了赶赴武汉的通知,两天后,她告别家人。

  李文均走后,丈夫刘冬和女儿留在家中。因女儿年纪还小,买菜让刘冬犯了难。“志愿者送物资上门,真是解决了我的难题!”刘冬说。

  据了解,接下来,绿叶义工志愿者还会为家住江北区的80余户一线医护人员家庭每周配送一次食材,包括蔬菜、肉类、鸡蛋、牛奶、食用油、大米等,暂定持续4周时间。

  此外,江北区其他志愿服务组织也积极行动。重庆市暖洋洋社会工作服务中心的志愿者与一线医护人员家庭结对开展志愿服务,每周逐户电话了解需求,并联系相关部门帮助解决问题。

  璧山 为一线医护人员子女开展线上教育志愿服务

  “何老师,这道题我不会做。”“思源,不要着急,老师慢慢讲给你听。”2月11日,璧山区实验小学教师何雯端接通了6年级学生刘思源的视频电话,通过手机视频为她辅导作业。

  在抗击疫情的关键时期,璧山区委宣传部、区文明办、区教委、区卫生健康委联合发起了新时代文明实践教育关爱志愿服务行动,组织教育志愿者、大学生志愿者,通过QQ、微信、视频对话、电话等线上功能,为一线医护人员子女提供线上作业功课辅导、阅读指导、锻炼身体和心理关爱等志愿服务。

  刘思源的爸爸妈妈是璧山区人民医院的医务人员,爸爸还是第二批璧山支援湖北紧急医学救援队的一员,父母奔赴湖北抗击疫情,她则由奶奶照顾。小女孩平时学习很自觉,但现在是“小升初”的关键阶段,这也是她的父母最放心不下的。

  “他们奔赴在抗疫一线,顾大家舍小家,他们的孩子就让我们来照顾。”璧山区教委相关负责人介绍,目前该区已组织200余名教育志愿者为272名一线医护人员子女提供教育关爱志愿服务活动。

  北碚 33名“爱心管家”上岗

  2月12日,由北碚区33名志愿者组成的“爱心管家”正式上岗,他们将为33个一线医护人员家庭开展点对点志愿服务。

  当天,志愿者谢姗珊来到北温泉街道城北社区缙佳苑小区,向重庆市第九人民医院支援湖北的主管护师杨鹰的家人赠送口罩、医用酒精等医疗物资。

  “如果没人照顾孩子,我可以把他接到我家,辅导他学习,他还可以和我女儿一起玩。”谢姗珊告诉杨鹰家人,照料老人小孩、辅导学生学业、代购生活物资、保障交通出行等服务,均可以“点单”。

  下一步,北碚区还将有志愿者分批加入“爱心管家”队伍。

  2178名志愿者结对服务1972个一线医护人员家庭

  目前,重庆市文明委在确保安全、就近就便的前提下,发挥各区县新时代文明实践中心统筹作用,启动“1+N”志愿服务,已组织2178名志愿者下沉到社区,结对服务第一、二批1972名一线医护人员家庭,扎扎实实解决具体困难,切实消除一线医务人员的后顾之忧。

  据了解,“1”即保证每个家庭至少有一名志愿者保底服务,及时出面协调解决具体困难。“N”即针对家庭个性化需求,提供精准服务。一是针对有照料老人、小孩需求的家庭,发动235名志愿者,定期电话问候、视频问询,了解需求、解决难题、安抚陪伴。二是针对有辅导学生学业需求的家庭,组织326名中小学教师、大学生志愿者,每天通过视频、电话等方式,辅导家庭作业、预习新学期课程、指导阅读、锻炼身体。三是针对有生活物资需求的家庭,发动志愿者定期为每个家庭采买、配送米面粮油、蔬菜等生活物资。四是针对有交通出行需求的家庭,组织670名“雷锋的士”及私家车主志愿者,建立“随叫随到”联系机制,保障有需要的家庭的必要出行,根据需要接送一线医护人员上下班。(记者 张莎)

责任编辑:王 钰
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5421526&encoding=UTF-8&data=AFK51gAAAAcAAMLcAAAAAQA84oCc5L2g5Lus5a6I5oqk5aW95oKj6ICF77yM5oiR5Lus54Wn6aG-5aW95L2g5Lus55qE5a625Lq64oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBggCmq4m1ekJisHgifttvT9kFrSAhRT7Buf0mATwMHb0y3WFfSqWPaBBw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5421526&encoding=UTF-8&data=AFK51gAAAAcAAMLcAAAAAQA84oCc5L2g5Lus5a6I5oqk5aW95oKj6ICF77yM5oiR5Lus54Wn6aG-5aW95L2g5Lus55qE5a625Lq64oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBLUkv_NWhzMMVCyZVJbIX77lgH9AhRdpPfljCLMwS50KZ-y303CaTZ9DQ..&siteid=7